Ведущая мастер-класса: Лунева Ольга — Арт-терапевт, психолог, художник, Член Российской Ассоциации Арт-терапевтов, автор метафорических карт «Тотем». Основатель и руководитель арт-терапевтической студии «F63.9». Автор и ведущая программы выездного ретрита «Психологический девичник по мотивам празднования Ивана Купалы». Приглашенный арт-терапевт в Community Center для ЛГБТ людей и их близких. Автор программ по арт-терапии «Путешествие на тайную планету», воркшоп по арт-терапии «Мое Альтер-Эго».
Мастер-класс 1: «Сексуальность — жизненная сила»
Аудитория на которую ориентирован мастер-класс: для широкого круга интересующихся, независимо от наличия опыта работы с МАК. Эта встреча для тех девушек и женщин, кто хочет исследовать свою сексуальность, принять ее особенности, познать уникальность, найти в ней энергию, ресурс и силу.
А – профессионалы;
Б – специалисты помогающих профессий (педагоги, социальные работники, врачи и т.д.);
В – студенты и начинающие специалисты (обучающиеся психологи);
Д – интересующиеся психологией (родители, супруги, люди интересующиеся саморазвитием, самопознанием и.тд).
Описание мастер-класса:
Концепция:
Сексуальность проявляется на разных уровнях существования человека: биологическом, психическом, социальном и духовном.
Тема сексуальности табуирована и, в целом, сложна для вербального выражения, но! Визуальный образ и метафора отлично подходят для разговора «ОБ ЭТОМ», т.к. в визуальном языке есть эстетика, нету вульгарных слов и медицинских терминов!
Дикую, природную сексуальность можно осознать, выразить свою личную особенность ее проявления через метафору животного.
Метафоры животных в эротическом контексте встречается повсеместно в культуре и творчестве. Вот несколько примеров:
1) Леда и лебедь —мифологический сюжет, который нашел отражение в работе художников и поэтов. Представляет собой историю, в которой рассказывается о том, как дочь царя Леда покорила своей красотой Зевса. Поскольку у Леды был муж, Зевс принял образ лебедя и соблазнил Леду. Сюжет с эротическим подтекстом на протяжении многих веков вдохновлял и привлекал поэтов, художников и создателей гравюр.
2) Скульптуры Кики Смит. Скульптура представляет собой слияние женского тела и животного. Интересно, что слияние происходит именно с образом животного, т.е. это, в любом случае, тема секса, но в ней нет мужчины, а есть животное, звериное начало – тем самым автор подчеркивает феминистический взгляд на сексуальность женщины, говорит о том, что женское тело, удовольствие и проявление сексуальности не является субъектным и не зависит от мужчины, и его предпочтений, мужского взгляда, культуры, а стихийно и естественно, имеет свою природную основу.
На мастер-классе в качестве опоры для работы и выражения своей сексуальности мы будем использовать МАК «ТОТЕМ».
Что мы будем делать:
— будем исследовать эту тему с помощью колоды МАК «ТОТЕМ»;
— мы будем рисовать и анализировать продукты своего творчества;
— опробуем визуализацию;
* (Для аудитории)
Что Вы получите
-узнаете и разнообразите свой сексуальный сценарий, что поможет разжечь огонь страсти в отношениях с партнером, или стать еще более привлекательной для противоположного пола, если Вы не в отношениях;
-получите доступ к своему творческому потенциалу, возможность интегрировать» свой огонек» целостно для активации жизненной энергии и всех сфер жизни гармонично;
-сместите фокус с ролей мамы, жены, вспомните о том, что можно и нужно получать удовольствие;
-узнаете новое о своих предпочтениях,
-сгармонизируете с помощью рисунка некоторые аспекты в этой сфере и найдете пути дальнейшего развития и активации;
-познакомитесь с методикой — инструментом, которую можно использовать в дальнейшем самостоятельно для развития сексуальности.
Мастер-класс 2: «Волшебный помощник»
Аудитория на которую ориентирован мастер-класс: для широкого круга интересующихся, независимо от наличия опыта работы с МАК.
А – профессионалы;
Б – специалисты помогающих профессий (педагоги, социальные работники, врачи и т.д.);
В – студенты и начинающие специалисты (обучающиеся психологи);
Д – интересующиеся психологией (родители, супруги, люди интересующиеся саморазвитием, самопознанием и.тд).
Описание мастер-класса:
Концепция:
Множество психологических теорий говорит нам о том, что в человеке заложен огромный потенциал для развития и возможности преодолеть различные трудности. Существует мнение, что у каждого человека о себе есть информация разной степени доступности и осознанности. Допустим, можно вспомнить самую простую концепцию – окно Джохари: нечто всегда в нас остается в слепой зоне и не осознается, так устроена наша психика. Это связано с процессами подавления, либо невозможностью среды дать нам импульс для проявления этих качеств. К тому же, мы можем оперировать не более чем 7 (+2,- 2) кейсами одновременно, а для более объемных операций нужна внешняя опора.
Цель мастер-класса: раскрыть до этого неизвестные внутренние ресурсы и найти опору в себе, через создание персонажа волшебного животного-помощника.
На мастер-классе для актуализации неосознанной информации о своих ресурсах мы будем использовать МАК «ТОТЕМ». Образ построим на приеме агглютинации, задействовав воображение. Готовый персонаж представляет собой некоторый буфер, где новое качество, стратегия вызревает и может затем быть проявлена в поведении и закрепится, как черта характера.
Примеры таких помощников, которые давали возможность проявления в человеке каких-либо специфических качеств, множество в фольклоре и культуре. Например, белорусский миф о чернокнижнике и Цмоке, сказка о Коньке-Горбунке и тд. Методика позволяет создать своего уникального помощника – обрести внутреннюю пору.
Что мы будем делать:
— будем исследовать тему ресурсов и внутренней опоры с помощью колоды МАК «ТОТЕМ»;
— создадим волшебный персонаж и проанализируем продукты своего творчества;
— познакомимся с белорусским фольклором;
* (Для аудитории)
Что Вы получите:
— педагоги предложат детям, которые хотят сформировать какие-либо качества и черты характера, чтобы достигнуть поставленных целей;
— она может использоваться в коучинге, когда у клиента есть четкая цель, но нет понимания стратегии достижения и преодоления;
— для и hr-специалистов в работе с командой;
— для медицинских работников, которые имеют дело с детьми и есть необходимость мотивировать их на лечение;
— для специалистов, кто консультирует клиентов в кризисе, с зависимостями и есть необходимость поиска новых копинг-стратегий.
Подробней узнать о картах Ольги Луневой можно перейдя по ссылке: Метафорические карты «ТОТЕМ»
* вернуться к покупке билета на конференцию.