17
сентября
2019
Известно психотерапевтическое влияние песка на ребенка: психологи и психотерапевты отмечают, что песок способен «заземлять», забирать негативные эмоции и задерживать на себе негативную психическую энергию. Поэтому, манипулируя песком (разглаживая его, пересыпая, просеивая песок между пальцами и пр.) ребенок получает от действия, созерцания и ощущений душевное равновесие, которое может усиливаться посредством проведения определенных линий (например, параллельных). Одним из первых, кто предложил и научно обосновал использование песка в терапевтических целях, был психотерапевт Карл Густав Юнг. Не случайно ученый говорил, что «Часто руки знают, как распутать то, над чем бьется разум».
В педагогической работе с детьми песок может использоваться в рамках различных средств и методов, преследуя решение определенных психолого-педагогических задач. Выделяют основные виды песочных сред – видов «песочниц», используемых в работе с детьми в соответствии с доминирующими психолого-педагогическими задачами их использования.
- Игровая песочница – конструирование из песка (создание детьми из мокрого или сухого песка разнообразных сооружений и их обыгрывание, а также изготовление песочных фигурок из песка с использованием различных формочек). Игровые песочницы различной формы чаще всего устанавливают на улице, на участке, однако в последнее время так называемые «центры песка» организуются в групповых комнатах детского сада, в игровых комнатах, кабинетах психолога в школе. Основная педагогическая задача деятельности в песочной среде – развитие фантазии, игровой и манипулятивной деятельности детей. Этот вид песочницы чаще всего используется с детьми раннего и младшего дошкольного возраста.
- Терапевтическая песочница (юнгианская песочница) – внешне представляет собой песочницу из дерева, как правило размером 50х70х10, дно и борта которой выкрашены в голубой цвет. Данная песочница используется в рамках метода песочной терапии, основоположниками которой явились Карл Густав Юнг, Дора Калф, Маргарет Ловенфельд, предполагающего выстраивание ребенком на песке своих «миров» с использованием миниатюрных игрушек и предметов и «проживание» событий этого «мира» вместе с психологом на основе использования им специальных психотерапевтических техник, что способствует решений различных проблем ребенка. Важнейшим психотерапевтическим ресурсом при этом является возможность созидательного изменения сюжета, событий, взаимоотношений в выстроенном «мире». Благодаря игровой особенности, данный метод получил название «Sand-play» (сэнд-плэй) – дословно «песочная игра». Основная задача данного метода: выявление и коррекция и преодоление возникших у ребенка психологических проблем.
- Дидактическая песочница – эта песочная среда (песочница, песочный планшет, поднос для песка или другая емкость), которая используется для проведения с детьми фрагмента или целого занятия познавательного характера. Характер манипуляций с песком здесь может быть различен: и рисование, и расположение на песке карточек, игрушек, природных материалов, и другие виды манипулирования с песком (пересыпание, выдувание и пр.). Однако все действия в песочной среде в данном случае направлены на решение таких основных задач, как: познание окружающего мира или на развитие познавательных способностей (внимания, восприятия, памяти, мышления, воображения) и речи, обучение умениям и навыкам.
- Графическая песочница – представляет собой специально созданную песочную среду для рисования песком (специальные подносы для рисования песком, световые планшеты и столы). Рисование в графической песочнице осуществляется в технике «Sand-Art». Основная задача – развитие графических навыков, мелкой моторики руки, фантазии и творчества.
Необходимо отметить, что не смотря на то, что каждый вид песочницы решает преимущественно свои задачи, не исключена их интеграция. Так, например, работая в терапевтической песочнице, можно решать и образовательные задачи, выясняя у ребенка его представления об окружающем мире, мире отношений, отраженном в песке с использованием фигурок. Или же используя графическую песочницу можно получать терапевтические эффекты, например, гармонизировать эмоциональное состояние ребенка. Поэтому предложенная выше дифференциация видов работы с песком носит в определенной степени условный характер.
Е.А.Тупичкина МИР ПЕСОЧНЫХ ФАНТАЗИЙ. ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ РИСОВАНИЮ ПЕСОЧНЫХ КАРТИН В ТЕХНИКЕ «SAND-ART» Е.А.ТУПИЧКИНА
Мир песочных фантазий: Программа обучения детей рисованию песочных картин в технике «Sand-Art» (для детей дошкольного и младшего школьного возраста)