Очень часто к психологам приходят с запросом: «Я очень раздражаюсь на своих детей, сделайте так, чтобы я была спокойнее», «Я сильно грущу последнее время, сделайте так, чтобы я не испытывал тоску».
Люди хотят избавиться от тех чувств, которые им не нравятся. Хотят «волшебную таблетку», чтобы, не меняя ничего в жизни, просто взять и стать счастливыми. Думаю, немало времени потрачено психологами на то, чтобы объяснить: для изменения эмоций, которые вы постоянно испытываете нужно менять вас и ситуацию вокруг.
Почему? Почему нельзя просто пойти покричать в лесу, или побить подушку, или поплакать? Почему простое отреагирование эмоций не способно помочь?
Важно: я сейчас говорю не о непродолжительных и ситуативных эмоциональных реакциях. Я говорю о повторяющихся, систематически возникающих и затяжных. Именно с такими как правило обращаются к психологам.
Итак, простое отреагирование может снизить градус эмоции, да. Но оно не защитит вас от ее возвращения. А она вернется, если ситуация осталась прежней.
Эмоции – это сигналы нашей психики. Они говорят нам о том, что с нами происходит. Часто мозгом и мыслями мы не в состоянии понять, что
Если вы испытываете злость, посмотрите вокруг себя, задумайтесь, что вам не нравится в этой ситуации. Если вы чувствуете, как вас переполняет радость – запомните, что вы сейчас делаете и где находитесь. Это поможет вам в будущем.
Неприятные эмоции сигналят о том, что вот именно сейчас вам плохо и некомфортно, вам нужно менять ситуацию, в которой вы находитесь. Вам не нужно оставаться в этой точке. Радостные эмоции говорят вам о том, что вы идете в нужном направлении.
Научившись улавливать то, что стоит за вашими эмоциями вы сможете понять, куда двигаться дальше. Где нужно менять ситуацию, а где оставаться подольше. Прислушайтесь к себе.
Автор: Астровко Алёна