Как бы странно это не звучало, но то, что нам кажется окружающей реальностью – это вовсе не набор объективных фактов.
Дело в том, что одно и то же событие каждым человеком будет воспринято по-своему, если вообще будет замечено… Вот и получается, что живем мы, вроде, на одной планете, в одной стране, в одном городе, даже, в одной квартире; а видим окружающий мир совершенно иначе, чем наши родственники, коллеги и прохожие. Удивительно? Да, определенно.
Но давайте перейдем от общих слов к примерам, чтобы проще было понять смысл. Итак, представьте: вы выходите на улицу, опаздываете на встречу и вдруг понимаете, что начался дождь. Мимо вас проходит пожилая соседка и спрашивает, как здоровье вашей матери.
Какой будет для вас эта ситуация? Я могу предположить, как минимум, два варианта:
1. Вы выскакиваете из дома, застегивая на ходу куртку, смотрите на небо и проклинаете эту отвратительную погоду и так не кстати организовавшуюся встречу. Соседка вызывает в вас глухое раздражение: почему она вообще спрашивает у вас о здоровье вашей мамы?! Пускай сама ей звонит и спрашивает, а вам сейчас некогда. За зонтиком что ли вернуться? Черт, его же сломал тот знакомый, которому вы давали его пару недель назад. Даже не предложил купить новый! Неблагодарный и наглый человек!
2. Вы выходите из дома и вдыхаете запах дождя. Вы соскучились по дождю, давно его не было. Встреча организовалась очень неожиданно, и вы уже предупредили, что не успеете к назначенному сроку. Не хочется опаздывать, но раз уж так вышло, то можно уже сильно не спешить. Старушку-соседку вы помните с самого детства, очень мило, что она интересуется здоровьем матери. Зонтика нет, но есть капюшон, а идти недалеко. Неприятно, что знакомый сломал тот зонт, надо будет ему сказать, чтобы купил новый.
Реальность одна, но для каждого она приобретает свой уникальный смысл.
Автор: Астровко Алёна Александровна