Иду к психологу! Он даст хороший совет и подскажет, как сделать так, чтобы жизнь сразу улучшилась, появились друзья, отстали враги и все меня полюбили.
только… ПСИХОЛОГ НЕ ДАЕТ СОВЕТОВ.
Почему?? Он же все знает!
Дать совет — значит снять с человека ответственность. А сброшенный груз ответственности никогда не падает на землю, он мягко ложится на чужие плечи (не помню, откуда). Что тогда? Ответственность психолога с 15-летним стажем тогда по размеру сравнима с горой Арарат. Один вопрос – а вам психолога не жалко?
Дать совет – значит увести человека от проблемы так далеко, что она покажется или маленькой и незначимой или такой громадной, что он не увидит смысла к ней даже подступаться. Живите как хотите. Но проблема на то и проблема, чтобы показать, что
Дать совет – значит обесценить самого человека. Его внутренний мир, глубокий и богатый. А еще — его боль, его тревогу, его потребность любить. Его детские мечты и взрослые желания. Души прекрасные порывы. Веру в себя. Все то, что сделало Его личностью.
Дать совет – значит задать алгоритм. Написать чек-лист: 7 шагов к стройности, 10 способов себя порадовать, 15 ступеней к счастью… Разложить жизнь на пункты. А она не очень-то стремится в эти пункты влезать. Мы уже пробовали жить по инструкциям. Хотя,
Дать совет – значит дать ложную надежду и мотивацию: вот уйду от нее и стану счастливым (богатым, свободным…) А если не получилось уйти или стать, то виноват …
Давать советы – значит не спрашивать, не слушать и не сопереживать. А просто одарить тем, что работает для большинства. Как говорится, возьмите то, что есть.
А оно вам надо?
ПСИХОЛОГА МОЖНО И НУЖНО СПРАШИВАТЬ обо всем, что вас волнует. Слушать. Отвергать. Взвешивать. ЗА и ПРОТИВ. + и –. Ловить отклик в душе. Спорить и не соглашаться.
А в спорах рождается…