Я не могу. Мне стыдно.
Стыдно за то, что могу починить велосипед и сшить бальное платье за одну ночь, а с болезненным чувством вины перед мамой справиться никак не получается.
Стыдно за то, что плачу и раскисаю, когда близким так нужна моя поддержка и помощь.
Стыдно за то, что чувствую себя несчастной. Хотя есть семья, есть деньги и возможности, тогда как у других все намного хуже.
Стыдно 20 лет бороться, столько преодолеть и столькому научиться, а потом растеряться, когда
Стыдно, что не получается справляться с трудностями так же легко как раньше.
А почему, собственно, стыдно? Потому что просить о помощи значит признать свое бессилие? Но это честно. Зрело. И ответственно. Какой смысл делать вид, что все хорошо, когда на душе кошки скребут? То, что вы честно сказали себе: «Я не знаю, как сказать маме, что мне неприятно слушать ее критику», — не делает вас слабым. Вы просто не знаете, и все. И очень многие вокруг, кстати, тоже не знают. Либо вообще не разговаривают с родителями годами, либо общаются за гранью этичности.
Пусть ваш личный бренд не вписывается в чьи-то представления о «настоящем человеке». Это не делает вас недостойным уважения и самоуважения. Мы все неидеальны. Нам всем нужна поддержка, любовь и принятие. Стыдиться этого – все равно что стыдиться жить.
Признать свое право на жизнь – это смело. Разве быть смелым стыдно?
Стыдно, когда накопленные годами обиды от неудовлетворенности жизнью прорываются вдруг наружу неадекватным поведением, разрушительным и для себя, и для окружающих.
Стыдно будучи взрослым человеком просить у кого-то разрешения на то, чтобы жить. Потому что оно уже дано нам по факту прихода в этот мир.
Стыд за свои чувства (плохие и хорошие, ко времени и не ко времени), за то, кто ты есть, за свой мир, – разрушителен. Он отбрасывает далеко назад и в развитии, и в отношениях с людьми.
Признавать право БЫТЬ СОБОЙ – значит быть живым. Быть живым естественно. И – не стыдно.