Быть собой и не бояться жить так, как хочется. Состояние свободы… и тотальной ответственности за свою жизнь. Но если что-то пойдет не так, неизбежно придет чувство вины. Его уровень уравновешивает уровень ответственности.
Вина бывает настоящей и ненастоящей.
Когда этичный человек осознает реальную вину за конкретный поступок, он раскаивается и просит прощения. Так люди становятся человечнее, а отношения между ними – глубже и доверительнее. Относись к другим так…
всегда и во всем виноваты, даже не понимая, почему,
заранее просите «прощения за неудобства»,
бросаетесь спасать тех, кто не просит,
тревожитесь, даже когда все хорошо,
вы неосознанно берете на себя ответственность за то, на что не можете повлиять. Вам свойственно перманентное чувство вины. Оно опасно тем, что:
а) легко внушается нам значимыми для нас людьми
б) тем сильнее, чем более совершенными мы хотим быть, чем больше любви и доверия нам нужно от других…
НЕидеальные, мы не соответствуем (ожиданиям, идеалам, чему угодно) и боремся с «врагом» – своим несовершенством. С тем, что делает нас уникальными, неповторимыми и потому – ценными. Что в итоге? Разочарование, апатия, убитая самооценка. Не помогают ни марафоны желаний, ни школы хамства. Потому что чувство вины глубинно. Идя у него на поводу, мы прилагаем еще больше усилий, чтобы «работать над собой», снова не оправдать ожиданий (своих или чужих, уже не важно), и испытать это привычное чувство. Уже и не помнишь, а в чем конкретно ты виноват… Если так и бегать по этому кругу, можно добегаться до нервного срыва, депрессии, какой-нибудь зависимости. Ответственность за всех и вся – невыносима.
Чтобы избавиться от невыносимого чувства вины, попробуем ответить на вопросы:
— в каких случаях оно чаще всего возникает?
— если вашей вины нет, вы поддаетесь манипуляциям, связанным с гиперответственностью, мнением о вас, страхом потерять уважение, желанием получить одобрение?
— что чувствует при этом тело?
— можно выйти из ситуации экологично? и не попасть в нее снова? спланируйте несколько вариантов
— если вы соглашаетесь на то, что вам не нравится, испытывает ли ваше тело ощущения из п. 4? если да, анализируем ситуацию по п. 1,2,3,5
— вина точно есть? попросите прощения и договоритесь о том, как все исправить
— не давайте другим перекладывать вину на вас, и сами не перекладывайте ее
— снимайте с себя ответственность за других людей, за их реакции и чувства: они не судьи, они просто люди, и им свойственно заблуждаться
Чтобы не быть виноватыми перед собой за то, что игнорируете свои желания и потребности, не любите и не цените себя. И потому не окружили себя людьми, готовыми дать вам поддержку и понимание вместо тягостного чувства вины.