Никогда не говорите это себе. Да и другим тоже.
Такие мысли ни не только опасны, но и в корне неверны.
3 СТОП_ФРАЗЫ:
СО МНОЙ ЧТО-ТО НЕ ТАК
В переводе – я какая-то не такая: не тем живу, не то чувствую, не о том думаю. Плохая мама, плохая дочь, плохая жена.
Чем опасно это убеждение? Чувством вины, невыполненного долга, жалости к себе. На самом деле, с вами всё в порядке: просто у вас есть свои и свои желания. Универсального рецепта радости не существует. И универсального рецепта страдания тоже.
Что делать?
Признать свои чувства: здесь я злюсь, а здесь мне бывает очень больно (обидно, стыдно, грустно). Осознать, почему эти чувства приходят (тут очень помогает разговор с психологом).
Перестать быть хорошей и удобной для всех, и стать хорошей и удобной для себя. Может, «не так» – это проявление скрытого потенциала? большого таланта, который еще предстоит раскрыть? Если смотреть на привычные вещи иначе, шаблоны рушатся, а мы становимся свободнее. Главное – не считать, что с другими
У МЕНЯ ВСЁ ХУЖЕ, ЧЕМ У ДРУГИХ. ОНИ МОГУТ, А Я НЕТ
Это заранее программирует на провал: я неудачник – у меня не получится – провал – я еще больший неудачник. Судьба такая…
Чем опасно? Чувством неудовлетворённости, отсутствием контроля над собственной жизнью.
Что делать? Осознать, что ошибки еще не приговор. И это не судьба такая, это – избегание правды и ответственности. Надо делать
МНЕ УЖЕ 30 /40 /50 /60… Я НИКОГДА НЕ…
Что даёт нам это убеждение? Мы ставим жизнь на паузу, перестаём
Если сегодня
Что делаем? Всё, что может изменить жизнь прямо сейчас. Берём одну проблему, самую острую, и исследуем ее вдоль и поперёк. Решаем её как задачу. Анализируем свои убеждения. Те, что в п.1 или 2, – разбираем с психологом.
Как избежать влияния этих убеждений? Взять над ними контроль. Это сегодня мы там, куда они нас привели. А завтра будем там, куда нас приведут другие мысли.
Мы ведь сами решаем, что думать, а что нет?
Сегодня вы там, куда вас привели вчерашние мысли, а завтра будете там, куда вас приведут сегодняшние» (Блез Паскаль,
французский математик, механик, физик, литератор и философ)