— Ты не сможешь.
— Почему? Другие же могут.
— Другие – да. Но не ты. Тебе не хватает мотивации.
— Это можно прокачать. Есть книги, есть тренинги.
— На это нужно время. Придётся много заниматься. А тебе не хватает настойчивости. Ты уже пробовал, и ничего из этого не вышло.
— Так я попробую сейчас. Сейчас самое время. Я очень хочу.
…
— Ну что? Застрял на первом же задании. Видишь, я же говорил.
— Да, не вышло. Куча дел навалилась. Ты был прав, я себя переоценил. Мне на секунду показалось, что всё может получиться…
— Увы.
…
Он любит преувеличивать позор и преуменьшать триумф. Он бережёт наши нервы, время, силы. Он шепчет «Может, не стоит?» И предпочтёт не делать, чтобы не ошибаться и не страдать.
Познакомьтесь: Наш внутренний критик.
Он очень смутно и расплывчато представляет себе наши достоинства, зато сходу назовёт 15 недостатков, промахов и неудач. Он упрекнёт за не сданный ввремя отчёт. Пройдётся катком по внешности. Переключится на интеллект, затем на финансы. Подготовит списки книг, запишет на обучающие программы. Заготовит чек-листы, заведёт будильники, призовёт в свидетели родных и коллег. Он очень любит, когда ему вторят, ведь нашего признания ему мало, ему нужно чьё-то еще.
Он очень ревнив. Он не позволяет рассчитывать на глубокое уважение и безусловную любовь, на удачу и везение, на неожиданные встречи и удачные совпадения. Всё то, чем нас щедро одаривает жизнь, он подвергает сомнению, когда поднимает бровь и вопрошает: «Ты точно заслужил это?»
Он обвиняет в эгоизме, когда мы хотим остаться в одиночестве, подозревает в лени, когда просто отдыхаем, упрекает в расточительстве, когда мы
Он резок и беспощаден, когда очередная затея не увенчается успехом, и находит самые нелестные слова, чтобы превратить рядовой случай в эпический провал. Он знает, что наше чувство вины и стыда дают ему еще большую власть над нами. И пользуется этим.
Он очень ревнив. Он заставляет отказываться от мечты, от цели, от намерения, только чтобы отдалить момент триумфа, когда мы наконец заткнём ему рот. Он этого не перенесёт. И мы уже давно свыклись с этим голосом, гундосящим над ухом каждый раз, когда мы
И… он нужен нам. Когда действительно необходимо терпение, настойчивость, пунктуальность, собранность, дисциплина. Когда в приоритете развитие, рост, прогресс. Когда надо проявить эмпатию, сочувствие, понимание других, чтобы воздержаться от критики.
Скажем ему спасибо за то, что он старается уберечь нас от боли. Он просто заботится о том, чтобы мы получили похвалу, принятие, любовь. Он всё время начеку и боится, что с нами случится
10 ОТВЕТОВ ВНУТРЕННЕМУ КРИТИКУ
Он думает, что мы беззащитны. Мы покажем ему, что сильны.
Он сомневается, что мы достойны чьей-то любви? Мы полюбим себя сами.
Он знает, что мы расстроимся из-за ошибки. А мы убедим его в том, что ошибки нужны, они ускоряют рост и делают мудрее.
Он пытается обесценить наш негативный опыт? А мы покажем ему, что опыт сделал нас круче.
Он сомневается, что мы
Он опасается, что одиночество убьёт нас. А мы найдём тех, с кем не будем одиноки.
Он боится бессилия и безысходности. А мы покажем, что умеем просить о помощи и принимать её.
Он подозревает нас и других в эгоизме. А мы скажем, что люди умеют слушать, слышать, сочувствовать и сопереживать.
Он будет критиковать за страх, гнев,. А мы заведём дневник эмоций и будем считывать их важные сигналы.
Он хочет, чтобы мы прожили жизнь набело. А мы порадуемся тому, что это невозможно.