Признаюсь, тема давалась мне не легко. Ее значимость для меня сложно переоценить, именно поэтому я посвятила много лет исследованию ее. Я искала ответы и как дочь, и как мама, и как психолог.
Мама. У каждого из нас свой опыт. Хотелось бы чтобы именно с ней мы проживали первые минуты единения, близости, сопричастности. Оттенки первых чувств, трепет сердца, тепло рук… Через них познавали: как это – любить, принимать, радовать и радоваться. Чтобы всякий раз, когда она давала
Но что делать если это не так? Или не совсем так?
Как взрослея, оценивая, переплавляя свой неоднозначный опыт, отделиться, как узнать – а какая я в отделённости? Или как сблизиться, если дистанция и холод так болезненны и непреодолимы… Если то, что мне передали, показали, рассказали обо мне – это еще не я, и это далеко не всё, что мне нужно узнать о себе, о других, о мире.
У нас с моей мамой не сложилось. Совсем. И когда я сама стала мамой, главным вопросом для меня был: «Как не стать такой же мамой, как она?» Для того, чтобы стать «правильной» мамой, я поступила в университет. Настолько недостижима для меня была эта мечта: быть хорошей мамой. Настолько я чувствовала свое бессилие и неопытность, настолько сложным мне казалась эта вершина, настолько недостойной казалась я себе… Я прожила много разных чувств как дочь, много боли и отчаяния, прежде чем поняла.
Поняла простую истину, что не нужно думать, как НЕ быть. Нужно просто Быть, Жить и Любить. Сообразно себе, своим несовершенствам и неопытности. Оставаясь исследователем, справляясь со СВОЕЙ тревогой, поддерживать и отпускать своего ребенка, как бы страшно мне не было.
Где та грань, что делит мир мамы и мир ребёнка? Когда мы наконец обретаем цельность? Сколько в нас, взрослых, маминого, а сколько нашего? По сути мы остаёмся продолжением мамы, даже если выросли и повзрослели? Или мама — это наш жизненный спутник:расставаясь, мы отправляемся в свободное путешествие, но знаем, что
Нужно ли маме это признать и принять?
Хотим ли мы примирить это противоречие?
А чувства?
Любовь, раздражение, отчуждение, тепло, холод, ненависть, растворение, поглощение, потеря, разрыв, тревога, вина, боль, страх, радость, нежность, обида, обречённость, потеря, одиночество… много чувств между нами, неуслышанных, непонятых, неназванных.
Что с ними делать? Как быть?
Где мои границы, и какие чувства мне говорят, что они нарушены?
Где то, что хочу я, и то, что хочет она? И всегда ли я могу отличить одно от другого?
Чтобы стать автономными, самоСтоятельными, как минимум, нужно прожить чувства, признать их своими. Еще – вернуть не свои. Не все они прекрасные и наполняющие. Самый счастливый период для нас бывает связан с мамой. Но и самый болезненный и горький опыт отчуждения, обид, разочарования – тоже.
Я научилась видеть Себя, и этим я опытом, надеюсь, поделилась с дочкой. Давая право и благословение Быть собой. Давая ей тепло и уверенность в моей поддержке. Доверяя ей. Как бы страшно мне не было. Понимая, что мой страх — это плата за любовь к ней. И я согласна ее платить.