– Я думала, у моей дочери будет совсем другая жизнь, – говорит мама, задумчиво глядя в окно. А я думаю в этот момент о том, хватит ли у мамы сил и мудрости, чтобы жить свою.
Чтобы отделить свои чувства от чувств дочери, увидеть ЕЁ — взрослую девушку, женщину и поверить ей, необходимо сделать, на мой взгляд, несколько вещей. Делюсь ими с вами.
1. Отделить. Нет, не так. Самой отделиться от дочери, чтобы познавать себя настоящую, подлинную.
И, отдаляясь, научится Быть с ней в совместности.
Замечать, всходят ростки её нового Я.
Как расцветает её женственность.
Как дочь отдаляется, чтобы Жить свою жизнь. Обретая себя.
И как она время от времени возвращается, чтобы понять себя еще лучше. Она другая в этой отделённости. И совсем не похожа на ту, которой казалась. И мир, который она создаёт или уже создала для себя, отражает оттенки её подлинных чувств.
Как мало в дочери маминого. И как много. Даже если она похожа не на маму. Особенно, если похожа не на маму…
Как она учится Быть, в том числе и счастливой, сама по себе. Без мамы.
2. Принять. Принять её вкусы и взгляды, привычки и особенности. Мечты, желания, цели. Её избранника. Её ошибки. Всё то, что делает её особенной, ни на кого не похожей. Её несовершенства. Её неопытность.
Принять её собственную жизнь – как единственно возможную для неё. Даже если она не вписывается в стандарты, не соответствует ожиданиям, даже если она вас разочаровывает и расстраивает.
Принять тот факт, что эта жизнь уникальна, как и она сама, и ни на кого не будет похожей. В этой жизни другие стандарты успеха и счастья. Ценные для дочери тем, что они ЕЁ.
Принять, что, желая дочери счастья, необходимо доВерить ей и право строить это счастье самой.
Отпустить за тысячи километров и за тысячи слов, которые так никогда и не будут сказаны. Потому что слова не всегда нужны. Эмоциональная связь между нами гораздо важнее любого слова.
Не давать советов, если не просит. Уважать ее право не говорить, как бы любопытно вам не было. А когда есть, что сказать и что спросить, – уточнить: готова ли она сейчас слушать. Или ей нужно только побыть рядом с вами, почувствовать любовь и принятие. А уж затем искать свои ответы или спрашивать совета.
Когда захочется осторожно и деликатно напомнить дочери о том, что у неё есть мама, сказать: «Милая доченька, я вижу, что тебе сложно. Если тебе нужен мой совет, ты всегда можешь прийти ко мне. Я просто поддержу тебя. И любое твоё решение тоже».
И если дочь скажет «нет», дать ей возможность пойти своим путём. С гордостью, а чаще тревогой наблюдать, как она справляется, как становится тем человеком, которому можно и нужно Верить.
И просто Жить… Самой. Своей жизнью. Каждой по отдельности. Зная, что есть наше МЫ. Совсем другое, свободное от слияния, в котором живут принятие, уважение и любовь.